В первое воскресенье сентября в городском парке состоялся «Велокарнавал». По импровизированной красной дорожке на велосипедах проехали несколько десятков человек. Самому старшему участнику мероприятия почти 65, самому маленькому нет еще и трех лет.

На площадке «Велокарнавала» участники заявляли о себе в одной из семи номинаций. Одни демонстрировали экстремальные трюки на железном коне, другие — необычный наряд, а третьи блеснули уникальностью своего двухколесного транспорта.

Евгений Жевалун победил в номинации «Самый древний велосипед». В парк он прикатил на «Урале» 1965 года выпуска.

«Я нашел этот велосипед на улице, кто-то выкинул его за ненадобностью и ветхостью. Я просто не мог пройти мимо такого удивительного раритета. Дома я полностью восстановил велосипед, и сегодня с удовольствием катаюсь на нем. «Урал», кстати, называют нестареющей классикой», — рассказал Евгений.

Жюри не могло не отметить в этой номинации специальным призом и маленькую Алису Афанасьеву, которая отлично ездит на стареньком трехколесном велике. Теперь родители девочки могут хранить старый велосипед в чулане, ведь «Комсомолка» подарила ей абсолютно новый.

В номинации «Самый тюнингованный велосипед» выиграл Анатолий Кузьмин. Он соорудил необычный прицеп к своему транспорту. По словам Анатолия, с его помощью он перевозит дрова, воду и другой габаритный груз.

Самое большое количество участников было заявлено в номинации «Самый неожиданный костюм». По дорожке проехались сказочные персонажи, супергерои, фантазийные образы. Жюри, посовещавшись, решило отдать победу юной Полине Медвединской, которая выступила в образе Золотой Осени. Вместе с победой девочке достался красивый велосипед.

«Самой красивой велосипедисткой» была признана Елена Каменева. Она изящно выехала в великолепном наряде и спела песню на итальянском языке. Публика была удивлена, когда она сообщила, что сегодня за нее пришел поболеть ее правнук. Женщина призналась, что уже более 50 лет ее любимым транспортом является велосипед, и оставаться в отличной форме помогает именно он. Что ж, теперь благодаря Велокарнавалу у нее целых два средства передвижения.

«У меня есть одна мечта: очень хочу, чтобы в нашем прекрасном городе соорудили специальные дорожки для велосипедистов. Тогда еще больше людей ездили бы на двух колесах, что очень полезно для физического здоровья и, конечно же, для экологии», — говорит женщина.

Несмотря на возраст, маленький Лева Винокуров победил в номинации «Самый мужественный велосипедист». Ему подарили самокат.

Специальным призом был награжден Вячеслав Прокопьев, который преодолевает большие расстояния на железном коне. Недавно он крутил педали аж до самого Байкала.

Отметим, что Велокарнавал состоялся в 29 городах России. Победители якутского получили три велосипеда, самокаты и сертификаты на покупку в специализированных магазинах.

***

ЯСИА