Госавтоинспекторы г. Якутска продолжают проводить мероприятия в рамках Всероссийской социальной кампании «Пристегнись, Россия!». Различные профилактические акции сотрудники Госавтоинспекции организуют в целях популяризации использования пассивных средств защиты – ремней безопасности и детских удерживающих устройств водителями и пассажирами транспортных средств.

Одно из таких мероприятий прошло 26 июля в Центральном парке культуры и отдыха. Обучающее демонстрационное мероприятие провели сотрудники отдела пропаганды отдельного батальона ДПС ГИБДД.

Госавтоинспекторы напомнили юных посетителям парка, что они, несмотря на столь юный возраст, тоже являются участниками дорожного движения и должны соблюдать ПДД. Полицейские продемонстрировали ребятам автокресло, которое оказалось всем хорошо знакомо. А на вопрос о том, для чего оно необходимо, мальчишки и девчонки не растерялись и дружно ответили, что в первую очередь – для безопасности детей.

Дорожные полицейские рассказали ребятам и о своей службе, продемонстрировали служебный автомобиль, пообщались с родителями юных участников дорожного движения.

СПРАВКА:

ЧТО ТАКОЕ АВТОКРЕСЛО?
Детское автокресло — это удерживающее устройство для транспортировки детей в автомобиле. Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг).
Главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна — детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%. Обязательное условие для этого — правильная установка сиденья в автомобиль.

КАК ВЫБРАТЬ АВТОКРЕСЛО?
В первую очередь, определите, кресло какой группы подходит для вашего ребенка. Также при выборе важен воз-раст и, зачастую, рост ребенка, ведь все дети — яркие индивидуальности, в том числе и по своим внешним пара-метрам. Поэтому, в некоторых случаях определить правильную группу авто-кресла без специалиста очень сложно.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА?
Бывают такие случаи, когда родителей, которые пришли за автокреслом, искренне возмущает его цена. «Кошмар!» — восклицают они, — «за что такие деньги?». При этом, многие такие родители не задумываясь покупают своим детям дорогие игрушки или совсем не экономят на бензине. Покупая автокресло, вы тратите деньги не на автокресло, а на безопасность своего ребенка. Очередная дорогостоящая игрушка — не при-знак любви. Настоящая забота проявляется в ответственности взрослых за своих детей.

ИА «Парк-медиа»